Resep Sayur Oblok - Oblok |
Don't jugde the book from the cover, sebuah pepatah yang cocok untuk menggambarkan Sayur Oblok - oblok, seperti tertera pada foto diatas.
Penampilannya memang sedikit kurang menarik, tapi siapa sangka Sayur ini justru banyak di gemari. Sayur yang terdiri dari aneka macam isi di dalamnya, memiliki tekstur rasa gurih dan sedikit kental. Hal ini di karenakan santan yang cukup dominan di dalam kuah. Aneh-nya Sayur Oblok -oblok, semakin nikmat jika di inap kan selama 1-2 hari. Agar tidak mudah basi, jangan lupa senantiasa memanaskannya kembali.
Bahan-bahan (isi dpt di ganti dengan sayuran lain)
terong ungu
tahu putih
tempe
ikan asep
Bumbu sayur:
bawang putih = 3 siung ( haluskan)
bawang merah = 4 siung (haluskan)
kemiri bakar = 2 pcs ( haluskan)
cabe rawit = 4 pcs (di iris2)
cabe hijau = 3 pcs (di iris2)
daun salam = 2 lbr
lengkuas = 1 cm (geprek)
terasi goreng = 1/2 sdt (haluskan)
garam = 1 sdm
gula pasir = 1 sdt
kaldu bubuk sesuai selera
minyak goreng = 2 sdm
santan = 1 pcs (saya pakai Kara ukuran kecil)
air putih = 1500ml
Cara membuat-nya :
1. tumis bumbu yang sudah di haluskan beserta, cabe,lengkuas dan daun salam hingga harum dan layu. angkat sisihkan
2. masak air putih, masukan bumbu yang sudah di tumis, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
3. setelah mendidih, kecilkan api, dan masukan santan, aduk2 hingga bercampur rata. angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment