 |
Mangga apel aka gedong gincu |
Mangga Apel atau mangga Gedong Gincu adalah salah satu varietas mangga unggulan dari Indonesia yang terkenal karena bentuk dan rasanya yang unik.
 |
Mangga apel aka gedong gincu klik 👆 u/ pembelian |
Mangga ini berasal dari daerah Cirebon, Majalengka, dan Indramayu di Jawa Barat. Disebut "gedong" karena dulunya hanya ditanam di kebun-kebun bangsawan atau gedongan.
Berikut beberapa fakta menarik tentang Mangga Apel aka Gedong Gincu ;
 |
Mangga apel aka gedong gincu |
1. Bentuk dan Ukuran
Bentuknya cenderung bulat menyerupai Apel, sehingga sering disebut Mangga Apel. Namun tidak sepenuhnya berbentuk bulat sempurna karena faktor genetik dan kondisi pertumbuhannya.
 |
Mangga apel aka gedong gincu |
 |
Mangga apel aka gedong gincu frozen klik 👆 u/ pembelian |
2. Warna Kulit
Memiliki warna kulit yang cantik, mulai dari kuning keemasan hingga kemerahan seperti gincu (lipstik), saat matang sempurna berwarna kuning namun ada juga semburat merah seperti Apel. Warna inilah yang menjadi daya tarik utamanya.
 |
Mangga apel aka gedong gincu |
 |
Mangga apel aka gedong gincu klik 👆 u/ pembelian |
 |
Mangga apel aka gedong gincu |
3. Daging Buah
Daging buah berwarna kuning cerah. Teksturnya lembut, sedikit berserat, dan mengandung banyak air. Memiliki aroma harum dan rasa yang khas mirip dengan Bacang atau kweni versi kalem. Sehingga berbeda dengan mangga umumnya.
 |
Mangga apel aka gedong gincu |
 |
Rujak Aceh klik 👆 u/ pembelian |
Mangga ini juga enak di nikmati saat mengkel, tekturnya mirip Apel dengan rasa asam dan manis yang tipis. Jika matang cukup berserat dan berair namun tidak membuat lidah gatal sperti bacang atau kweni menjadikannya mangga premium dengan harga cukup tinggi di pasaran.
 |
Mangga apel aka gedong gincu |
 |
Rujak aceh klik 👆 u/ pembelian |
Cara Menikmati Mangga Apel aka Gedong Gincu, di makan segar langsung, di buat jus, salad, atau campuran rujak. Sering menjadi oleh-oleh khas dari Jawa Barat.
 |
Rujak aceh klik 👆 u/ pembelian |
Mangga Gedong Gincu tidak hanya lezat tetapi juga kaya nutrisi seperti vitamin C, serat, dan antioksidan. Bagaimana? apakah Anda sudah pernah mencicipinya?
No comments:
Post a Comment