Resep Sate Jamur Tiram |
Menikmati Jamur Tiram engga melulu di goreng dan ditumis. Jamur Tiram dapat juga di nikmati dengan cara di bakar, seperti halnya Sate Jamur. Rasa kenyal, manis dan gurih berbalur sambal kacang, membuat panganan ini cocok di santap langsung dengan Nasi atau tanpa Nasi sekalipun.
Untuk membuatnya memang agak sedikit memerlukan ketelatenan, terlebih texture Jamur Tiram yang sedikit rapuh dan licin ketika di letakan pada tusukan sate. Sebaiknya setelah Jamur di kukus, peras sedikit demi sedikit agar mudah pada saat membakarnya. Berhubung Saya tidak memiliki alat bakar, Saya menggunakan hotplate tertutup untuk memanggangnya. Hanya cukup memasukan jamur yang sudah di tusuk lalu bariskan dan kumpulkan ujung tusukan agar dapat di tutup. bolak balik hotplane pelan, sesekali tambahkan bumbu. ulangi beberapa kali hingga rata dan berubah warna.
Resep Sate Jamur Tiram |
Bahan-Bahan :
jamur tiram (kukus, suwir suwir dan tiriskan)
Bumbu Sate :
bawang putih = 2 siung (haluskan)
kecap manis = 2 sdm
saus tiram = 1 sdm
margarine = 2 sdm
Bumbu Sambal kacang :
kacang tanah = 5 sdm (haluskan)
cabe merah besar = 4 pcs (haluskan)
cabe rawit merah = 5 pcs (haluskan)
bawang putih = 2 siung (haluskan)
garam = 1/2 sdt
kaldu bubuk = 1/2 sdt
gula pasir = 1/2 sdt
gula merah = 2 sdm
asam jawa = 1 pcs
daun jeruk = 2 lbr (buang batang punggungnya)
air putih = 500 ml
minyak goreng = 4 sdm
Bumbu Sambal kecap :
Rajang Cabe rawit, Bawang Merah putih, tomat lalu tambahkan kecap manis, jika suka sedikit asam tambahkan jeruk limau/nipis.
Cara Membuatnya :
1. campur bumbu sate, aduk hingga rata.
2. tusuk jamur tiram yang sudah di kukus dan di suwir -suwir dengan tusukan sate.
3. oleskan jamur dengan bumbu sate berulang kali, bakar/panggang hingga texture berubah warna, angkat dan sisihkan.
4. rebus bumbu sambal, masak hingga harum dan mengental.
5. sajikan sate jamur tiram dengan sambal kacang dan kecap manis.
No comments:
Post a Comment