Resep Mie Ayam Jakarta |
Mie Ayam Jakarta baru Saya kenal setelah menikah dan tinggal di luar Jakarta. Jawa Timur, tepatnya kabupaten Sidoarjo, disini Saya banyak menemukan penjual Mie Ayam dengan spanduk bertuliskan Mie Ayam Jakarta. Agak penasaran sekali bagaimana rasa mie ayam ini, maklum saya penggemar berat Mie Ayam.
Di Sidoarjo hanya Ada dua nama Mie Ayam yaitu : Mie Ayam Jakarta dan Mie Ayam Solo. Rasa Mie Ayam Jakarta di daerah ini cukup bervariasi, tetapi rata-rata rasa serta penampilannya mirip dengan Mie Ayam Chinese Food.
Umum-nya Mie Ayam Jakarta di sajikan terpisah dengan kuah. Rasa gurih serta aroma bumbu bawang putih, kecap asin & seasoning lainnya cukup dominan sperti banyak di temui pada masakan chinese.
Perbedaanya terdapat pada sayuran yang di gunakan. Jika di Jakarta identik dengan toge dan sawi hijau, di Sidoarjo menggunakan Selada sebagai penggantinya.
Bahan-bahan :
mie telur , pakcoy, toge (rebus dan tiriskan).
bawang putih goreng
Bumbu ayam :
ayam 1 pcs ( bagian Dada, potong dadu)
jamur merang 4 pcs (potong kecil2).
bawang putih 2 siung (geprek & iris tipis2)
kecap manis 1 sdm
saus tiram 1 sdm
air putih
garam & kaldu bubuk secukupnya
Bumbu mie (perporsi) :
kecap asin 1 sdm
minyan wijen 1 sdt
Bumbu kuah :
air kaldu (rebus sisa tulangan ayam) 250ml
bawang putih goreng
kecap asin 1 sdt
daun bawang
garam secukupnya
Cara Membuat-nya :
1. Rebus bahan2, sisihkan
2. Tumis bumbu ayam, sisihkan
3. masukan bumbu mie di masing2 mangkuk(perporsi)
4. rebus bumbu kuah, sisihkan
5. campurkan bumbu mie dengan mie ayam aduk2, lalu masukan tumisan bumbu ayam, atur pakcoy & toge yg telah di rebus kemudian sajikan dengan kuah terpisah.
No comments:
Post a Comment