nasi goreng tiwul kuliner tradisional dari singkong |
Nasi Goreng Tiwul jadi daya tarik tersendiri bagi siapapun yang ingin menikmati-nya. Sajian lokal dengan rasa otentik, namun memiliki keunikan tersendiri dari bahan dasar-nya. Nasi goreng ini tidak menggunakan Nasi melainkan Tiwul.
Tiwul adalah olahan tepung Gaplek terbuat dari Singkong yang telah di keringkan dan di tumbuk halus. Untuk membuatnya menjadi Nasi, tepung Gaplek kemudian diberi air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung menggumpal dan membentuk butiran kecil seperti pasir kasar. Lalu dikukus sampai matang dan siap untuk di olah menjadi berbagai masakan salah satu-nya Nasi Goreng Tiwul.
nasi goreng tiwul |
Nasi Goreng Tiwul bisa menjadi pilihan menarik bagi pencinta kuliner tradisional yang di kemas secara modern. Pangan khas pengganti Nasi Putih ini menawarkan rasa gurih dengan sedikit sentuhan manis alami dari tepung singkong.
Nasi goreng Tiwul dibuat dengan bumbu tradisional sederhana seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan kecap kemudian di beri lauk tambahan seperti telur, kerupuk serta sedikit sayur mayur. Tiwul memiliki tekstur lebih padat dan serat kasar dibanding nasi biasa. Saat digoreng, rasa manis alami Tiwul berpadu sempurna dengan bumbu gurih nasi goreng. Cita rasa-nya unik dan enak serta memiliki manfaat kesehatan karena rendah kalori, kaya akan nutrisi dan karbohidrat kompleks.
Nasi Goreng Tiwul banyak di temukan pada Warung di Obyek Wisata Lokal Besuki, Air terjun Dolo Kediri, Sedudo maupun Gunung kidul dengan harga yang cukup terjangkau.
No comments:
Post a Comment