Sambal Tumpang Kediri Mbah Mursinem Legendaris Khas Sonorejo



Sambal Tumpang Mbah Mursinem Legendaris Khas Kediri Sonorejo

Boleh jadi sebagian dari kalian tidak menyukai kudapan Sambal berbahan dasar Tempe yang satu ini. Terlebih jika Tempe yang menjadi bahan dasar-nya telah melewati proses fermentasi melampaui ambang batas, atau sedang mengalami proses pembusukan. 

Panganan tersebut bernama Sambal Tumpang. Sambal Tumpang ialah hidangan berkuah kental yang di masak pedas bersama Tempe Lawas lalu di haluskan dan di rebus dengan tambahan santan serta bumbu rempah.

Ada 2 versi Sambal Tumpang yang berasal Dari Jawa Tengah dan Jawa Timur,  yaitu dari daerah Solo dan Kediri. Meski mengunakan bahan dasar yang sama, tetapi Keduanya memiliki perbedaan yang cukup khas. Penambahan Tahu, Kikil atau Kerupuk kulit dengan kuah sedikit cair sering di jumpai pada Sambal Tumpang khas Solo. Terkadang di sisipkan daging atau Tetelan sapi sebagai penambah rasa gurih. Sedang Sambal Tumpang khas Kediri biasanya memiliki tekstur kuah lebih kental dengan rasa original tempe lawas yang kuat.

Warung Mbah Mursinem berlokasi di Desa Sonorejo kecamatan Grogol Kabupaten Kediri Jawa Timur. Warung sederhana tersebut mengolah Tempe lawas menjadi masakan enak Autentik khas Kediri secara Turun Temurun. Meski hanya terbuat dari Tempe yang mengalami proses pembusukan, namun Warung ini berhasil meracik-nya menjadi sebuah santapan sedap dan memiliki cita rasa khas tersendiri. 

Walau bukan berada di pusat Perkotaan, tetapi Warung Mbah Mursinem selalu memiliki pelanggan setia yang rela mengantri setiap hari untuk memesan dan mencicipi. Istimewa-nya tidak ada sama sekali spanduk atau papan nama sebagai ajang mencari publisitas. Cukup tampil sebagai Warung sederhana dengan identitas cat berwarna biru putih. 




Satu Porsi Sambal Tumpang disajikan bersama Sepiring Nasi, Sayur Mayur rebus lalu di siram dengan kuah Sambal Tumpang dan diberi tambahan Peyek serta sepotong Tempe/Tahu goreng. Soal Rasa, Warung mbah Mursinem menonjolkan rasa pedas yang nagih, sedikit gurih dan di perkaya bumbu rempah. Selain itu sensasi khas Tempe Lawas tetap di pertahankan sehingga memunculkan rasa sedap tersendiri saat memakan-nya. Tidak heran jika julukan Legendaris pantas di sematkan.

Sambal Tumpang kediri

Ada 3 variasi menu yang di tawarkan di warung ini. Yakni Sambal Tumpang, Pecel dan Campur. Harga ketiga-nya hanya Rp. 6.000,-/porsi. Teh Manis Rp.2.000,- dan Aneka gorengan Rp. 1000,-. Sangat murah sekali untuk ukuran Porsi sebanyak ini dengan rasa yang enak. Terlebih jika kalian memesan-nya dibungkus, Aroma daun pisang bercampur nasi panas dan kuah sambal semakin menambah sedap panganan satu ini. 

google map

Warung Mbah Mursinem buka setiap hari pukul 04:30 dan tutup pukul 10:00 pagi hari. Amat cocok di jadikan Menu Sarapan pada pagi hari. Tetapi jika ingin menikmati-nya malam hari, kalian bisa mengunjungi Warung berwarna Biru Kuning tepat bersebelahan dari Pukul 18:00 hingga pukul 01:00. Atau Kalian bisa mengunjungi Warung Mbah Mursinem lain-nya yang juga dikelola secara Turun Temurun. 




© MoNgeblog. All rights reserved. Premium By Raushan Design