Resep Ayam Betutu Kukus |
Ayam Betutu, salah satu kuliner khas Bali yang kaya akan rempah dan memiliki proses memasak unik. Hidangan ini bukan sekadar makanan, melainkan bagian dari budaya dan tradisi masyarakat Bali yang sarat akan nilai-nilai ritual. Nama "betutu" berasal dari kata "tunu," yang berarti dipanggang, dan "be," yang berarti daging.
Secara tradisional, Ayam Betutu dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikubur dalam bara api. Proses ini memakan waktu berjam-jam, tetapi hasilnya adalah daging ayam yang empuk dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang.
Keistimewaan ayam betutu terletak pada bumbunya yang menggunakan banyak rempah khas Nusantara, seperti kunyit, jahe, kencur, bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, dan terasi. Kombinasi ini menciptakan rasa yang kompleks, pedas, gurih, dan harum.
Penasaran dengan rasa autentiknya, Saya pun mencoba mencari tahu resep-nya. Ternyata cukup pesimis dengan banyak-nya bumbu rempah serta proses pembuatan yang ribet. Dalam pikiran Saya, menggunakan banyak rempah jika tidak bisa memasak-nya akan terasa langu dan getir. Terlebih Saya belum pernah mencicipi Ayam Betutu sebelumnya. Namun karna penasaran alhasil Saya mencoba membuatnya dengan versi coba-coba sesimpel mungkin dengan cara di kukus saja. Berikut ini Resep dan cara membuatnya.
Pertama Siapkan Ayam, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan dan sisihkan.
Choper atau Uleg kasar bumbu rempah lalu tumis dengan minyak kelapa. Tumis hingga sedikit gosong untuk menciptakan aroma smoking dan mensiasati bumbu rempah tidak langu.
Letakkan Ayam pada daun pisang, lumurin dengan bumbu tumis secara merata. Bungkus kemudian kukus selama 35 menit. Setelah matang angkat dan sajikan.
Untuk rasa agak mengejutkan karna ternyata hasilnya enak dan cocok di lidah meski terdiri dari beragam rempah. Menurut Saya mencicipi masakan Ayam Betutu langsung di Bali sudah hampir di pastikan akan kelezatan-nya. Sentuhan rempah-rempah justru menghasilkan rasa sedap tersendiri.
Resep
Bahan2 : Ayam 300gr, jeruk nipis, minyak kelapa, daun pisang
Bumbu : Cabe Merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, kencur, daun salam, sereh, daun jeruk, terasi, ketumbar, garam, gula, kaldu bubuk
Cara membuat :
1. Siapkan ayam, beri lumuran air jeruk nipis sisihkan
2. choper/ uleg kasar bumbu2
3. tumis dgn minyak kelapa/minyak sayur sampai agak gosong2
4. tata ayam diatas daun pisang, tambahkan bumbu tumis, ratakan lalu bungkus dan kukus 35menit
@dapurk38un Ayam Bentutu Kukus #resepayambetutu #reseprumahan ♬ Cooking Songs - Herman Hidayat
No comments:
Post a Comment