Resep Sayur Lodeh pindang |
Kegiatan rutin yang sering Saya sebelum ke Pasar Tradisional adalah melihat isi stock di kulkas. Jika masih ada stock bahan yang tersisa, biasa-nya Saya akan mengolahnya terlebih dahulu. Kebetulan ada kantong plastik berisi terong hijau pemberian ibuk kediri dua hari yang lalu. Sayang sekali jika tidak secepatnya di olah menjadi masakan.
Terlintas dalam pikiran untuk membuat Sayur Terong berkuah santan, kebetulan sedang ada santan menganggur di lemari pendingin. Dengan sedikit tambahan ikan cuek pindang dan buncis sepertinya cukup terwakili untuk membuat Sayur lodeh. Bumbu memang sengaja tidak di haluskan, cukup menggunakan cabe dan bawang yang di iris asal saja.
Bahan -bahan :
terong hijau/ungu = 2 btg (potong kecil)
buncis secukupnya (potong kecil)
ikan pindang (cuek) (goreng dan sisihkan)
Bumbu kuah :
cabe merah besar = 1 pcs (iris/rajang)
cabe rawit = 5 pcs (iris/rajang)
cabe hijau = 4 pcs (iris/rajang)
bawang merah = 3 siung (iris/rajang )
bawang putih = 3 siung (iris/rajang)
daun salam = 2 lbr
daun jeruk = 2 lbr
lengkuas = 1 cm
sereh = 1 btg
garam = 1 1/2 sdt
gula pasir = 1/2 sdt
kaldu bubuk = 1/2 sdt
santan instan = 65/70 ml
air putih = 1 ltr
minyak goreng = 2 sdm
Cara membuatnya :
1. Tumis cabe,bawang yang telah di iris/rajang bersama daun salam,daun jeruk,lengkuas dan sereh hingga harum dan berubah warna.
2. masukan terong yang telah di potong kecil, aduk rata hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
3. Rebus air putih hingga mendidih, masukan tumisan terong, aduk rata, beri garam,gula pasir dan kaldu bubuk.
4. Tambahkan potongan buncis dan ikan pindang yang telah di goreng terlebih dahulu, terakhir masukan santan, aduk rata hingga matang. angkat dan sajikan.
Resep Sayur Lodeh pindang |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق