Nasi kemarin! Yuks buat kerupuk penyet |
Resep yang satu ini Saya beri nama Kerupuk Nasi Penyet. Kenapa demikian? karena untuk membentuk-nya cukup di gepengkan atau di penyet dengan menggunakan property sederhana yang ada di dapur.
Nasi yang sudah di ulek, bisa juga di blender kemudian di tekan-tekan atau di penyet-penyet menggunakan talenan plastik. Boleh juga menggunakan botol bekas , roll kayu atau rolling pin untuk menipiskan adonan. Tetapi jika ingin lebih kreatif, gunakan alat seadanya di dapur, seperti yang Saya coba lakukan. Kerupuk ini sangat cocok sebagai camilan. Rasa-nya gurih serta renyah.
Bahan-Bahan :
Nasi (saya menggunakan nasi sisa 5 hari dikulkas, efek Mudik) -/+ 1 piring
Bumbu Nasi :
bawang putih 3 siung
garam 1/2 sdt
tepung sagu 1 sdm
Cara membuat-nya :
1. Nasi terlebih dahulu di kukus (agar mudah di ulek/ditumbuk dalam keadaan panas).
2. Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukan ke dalam nasi yang telah di ulek/tumbuk bersama sagu.
3. Bentuk bulat dan pipihkan atau penyet-penyet menurut selera. letakkan diatas plastik/ nampan lalu jemur hingga kering (-/+ 3 hari agar saat di goreng bisa mengembang).
4. Goreng dengan api sedang cendrung kecil hingga mekar dan matang.
kerupuk Nasi penyet |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق