Selain menumis Kita juga bisa memasak dengan cara mengoseng. Meski memiliki persamaan cara memasaknya, namun ada yang membedakan. Biasanya Tumis banyak di jumpai pada Masakan yang berisi satu atau dua jenis bahan utama, dengan rasa yang cenderung tidak pedas dan tidak memiliki rasa yang beraneka ragam.
Berbeda dengan Oseng. Masakan Oseng memiliki rasa yang lebih kuat , tepatnya memiliki rasa yang lebih pedas dengan campuran bumbu-bumbu yang lebih bervariasi. di samping itu bahan utama masakan ini sangat multi, sehingga texture rasanya pun beragam.
Kali ini Saya mau menggabungkan keduanya. Resep Oseng Tempe dan Kacang Panjang. Rasa manis, asin di dapat pada masakan Tumis, sedang Pedas cabe berbalur bumbu dapur ada pada masakan Oseng. Bahan utama dapat di ganti dengan bahan yang lain seperti, Tahu , Buncis dan sebagainya. Agar sayuran matang dan bumbu merata sebaiknya tambahkan sedikit air pada saat akhir memasak.
Bahan -bahan :
Tempe = 1 buah (potong kotak, goreng setengah matang dan sisihkan)
kacang panjang = 4 btg (potong kecil)
Bumbu oseng :
bawang merah = 3 siung (iris tipis)
bawang putih = 1 siung (iris tipis)
bawang Bombay = 1/4 siung (iris tipis)
cabe merah keriting = 3 pcs (iris)
lengkuas = 1 cm ( geprek)
daun salam = 2 lbr
kecap manis = 2 sdm
saus tiram = 1 sdm
garam dan kaldu bubuk sesuai selera
sedikit air putih
Cara Membuatnya :
1. tumis bumbu yang sudah di iris-iris beserta lengkuas dan daun salam hingga harum dan layu.
2. tambahkan kecap manis, saus tiram dan sedikit air putih.
3. masukan kacang panjang, Tempe, garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang. angkat dan sajikan.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق